Ausbildung

Die DLRG bildet auf Bezirksebene in erster Linie die eigenen ehrenamtlichen Mitarbeiter aus. Hier findet ihr Aus- und Fortbildungen zu zahlreichen Themen, die in der DLRG im Kreis Euskirchen von Bedeutung sind.

Lehrgänge

Aufbaumodul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen (402) und Schwimmen in fließenden Gewässern (403) (Nr.: 2020-0009)

Zielgruppe
Personen mit abgeschlossener Basisausbildung, die sich im Fachbereich Einsatz weiter qualifizieren möchten.
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • Basisausbildung Einsatzdienste
Modul 402:
  • Überwachen von Wasserflächen
  • Seemannschaft
  • Festmachen von Booten
  • An- und Vonbordbringen
  • Rettungswurfsack
  • Gurtretter
  • Rettungsboje
  • Spineboard
  • An Land bringen
Modul 403:
  • Die persönliche Schutzausstattung beim Strömungsschwimmen
  • Schwimmen im fließenden Gewässer
Modul 402:
Jede Einsatzkraft, die in den Bereichen Wasserrettungsdienst, Strömungsrettung, öffentliche Gefahrenabwehr/Katastrophenschutz oder Bootsdienst eingesetzt wird, soll das „Aufbaumodul Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen“ durchlaufen haben. Das Aufbaumodul ist Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge und Prüfungen. Näheres regeln die einzelnen Prüfungsordnungen.

Modul 403:
Jede Einsatzkraft, die in den Bereichen Wasserrettungsdienst, Strömungsrettung, oder Einsatztauchen eingesetzt wird, soll das Aufbaumodul Schwimmen in fließenden Gewässern durchlaufen haben. Das Aufbaumodul ist Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge und Prüfungen. Näheres regeln die einzelnen Prüfungsordnungen.
Ausbildungen
  • 402 - Aufbaumodul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen
  • 403 - Aufbaumodul - Schwimmen in fließenden Gewässern
DLRG Bezirk Kreis Euskirchen e.V.
Wasserrettungsdienst
Seminarraum der DLRG Euskirchen : Saarstr., 53879 Euskirchen
Rene Loben
Referent(en)
Jonah Kehren Deniz Kloster
Termin(e)
2 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 13.03.20 19:00 - 22:00 (Seminarraum der DLRG Euskirchen : Saarstr., 53879 Euskirchen)
  • Sa, 14.03.20 07:45 - 11:00 (Euskirchen Thermenalle 1: Thermenalle 1, 53879 Euskirchen)
  • 10,00 Euro - Teilnehmer aus dem Bez. Kr. Euskirchen
  • 20,00 Euro - Teilnehmer aus anderen Bezirken
Schwimmbekleidung und Einsatzkleidung
Sa, 07.03.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!